Члены общественной палаты обсудили методы решения проблемы бездомных животных

Животное — не имущество! Члены Общественной палаты обсудили методы решения проблемы безнадзорных четвероногих

Что делать с безнадзорными животными? И нужен ли стране закон, защищающий права четвероногих? Эти и другие вопросы обсудили в Общественной палате России. В онлайн-совещании приняли участие все регионы. Южный Урал представили эксперт Общественной палаты региона Павел Пастухов, а также известные южноуральские зоозащитники Карен Даллакян, Ольга Шкода и Екатерина Бубенчикова.

Бездомные животные — проблема не сегодняшнего дня, единодушно отметили участники совещания. Она назревала давно. Брошенные собаки и кошки — результат безответственного отношения людей. Причина в том, что сейчас четвероногие имеют статус имущества человека, считает Артем Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры. По существующему законодательству хозяин животного вправе распоряжаться им по своему желанию, как с личной вещью. Кирьянов заявил о необходимости придания животному статуса “субъекта с ограниченными возможностями”. Это, уверен эксперт, коренным образом изменит ситуацию.

Эту идею южноуральцы поддержали. Зоозащитники и эксперты Общественной палаты региона считают, что стране необходимо срочно менять действующее федеральное и региональное законодательство. В частности, нужно обязать людей регистрировать своих питомцев. Это поможет избежать ситуаций, когда человек берет животное, но поиграв несколько дней, решает от него избавиться. И делает это просто: выбрасывая кошку или собаку на улицу, при этом не неся никакой ответственности.

Защитить права четвероногих мог бы Кодекс наземных животных, считает известный в Челябинской области зоозащитник и эксперт Общественной палаты региона Карен Даллакян. Седьмой параграф этого документа подробно описывает все возможные методы решения проблемы с бездомными животными. В частности, разработчики документа говорят о необходимости стерилизации или химической кастрации всех бездомных животных. Это позволит значительно сократить количество безнадзорных собак и кошек. Кроме того, Кодекс рекомендует производить отлов бездомных кошек и собак и поиск их владельцев. Усыпление психически стабильного, неагрессивного животного авторы документа считают недопустимым. Кодекс наземных животных широко используется в Европе, однако в России почему-то непопулярен, хотя имеет ответы на многие вопросы.

Итогом онлайн-совещания стало решение объединить всех зоозащитников Южного Урала. Все вместе (при помощи Общественной палаты региона и руководителей органов местного самоуправления) они должны сформулировать методы решения проблемы и внедрить эту программу в жизнь. Уже в ближайшее время состоится круглый стол для обсуждения дальнейших действий.

Источник: http://op74.ru/main/events/news/index.php?ELEMENT_ID=8259

Комментирование и уведомления сейчас закрыты.

Комментарии закрыты.

Powered by Pavel GLide